Sind Sport und Bewegung für Sie ein Stück Lebenslust und Lebensfreude? Dann ist das Sportabzeichen die Herausforderung an Sie, den Spaß am Sport und die Freude am Leben noch weiter zu steigern! Machen auch Sie das Sportabzeichen zum festen Bestandteil Ihres Lebens - jedes Jahr!

Was ist das Deutsche Sportabzeichen

• Das Deutsche Sportabzeichen ist das einzige Auszeichnungssystem außerhalb des Wettkampfsports, das umfassend die persönliche Fitness überprüft.
  • Das Deutsche Sportabzeichen ist ein "Ehrenzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter".
  • Es wird auf der Grundlage der motorischen Grundfertigkeiten in vier Bereiche eingeteilt

Was muss ich leisten?

Ganz leicht ist es nicht, aber mit Vorbereitung und Übung ist es zu schaffen. Je nach Alter und Geschlecht sind die Leistungsanforderungen festgelegt. Das Sportabzeichen ist die offizielle Auszeichnung für überdurchschnittliche Fitness. Jeder kann das Deutsche Sportabzeichen erwerben, auch wenn er nicht Mitglied eines Turn- oder Sportvereins ist.

Leistungskatalog 2020 Erwachsene

Leistungskatalog 2020 Jugendliche

Prüfungswegweiser 2020

Aus jedem der vier Bereiche Ausdauer - Kraft - Schnelligkeit - Koordination muss eine Übung erfolgreich abgeschlossen werden (mindestens Leistungsstufe Bronze).
Zusätzlich muss der Erwerber die „Allgemeine Schwimmfähigkeit“ nachweisen. Diese hat, einmal erbracht, im Kinder und Jugendbereich (6 – 17 Jahre) ihre Gültigkeit. Im Erwachsenenbereich (ab 18 Jahren) muss sie nach fünf Jahren wiederholt werden.

Die Disziplinen werden von uns auf der Leichtathletikanlage in Ochsenhausen abgenommen. Die Möglichkeiten dort sind immer dienstags ab 18:00 Uhr.

Aufgrund der Corona Pandemie sind in diesem Jahr besonders die Hygieneregeln zu beachten. Die aktuellen Abnahmezeiten werden demnächst im Amtsblatt und auf der Homepage veröffentlich.

Das Sportabzeichenteam des Fitnessclubs Großschafhausen

Ulrika Bammert, Ute Ganser und Carola Leins